Image Image

Wir bieten am Standort Neuburg a.d. Donau an ein

Praktikum in der Produktentwicklung (m/w/d)

Dein Einstieg in die Welt der Produktentwicklung:

Du möchtest nicht nur über Lebensmittel sprechen, sondern auch aktiv an ihrer Entstehung mitwirken? Dann bist du bei uns genau richtig! Im Rahmen deines Praktikums erhältst du tiefe Einblicke in die Produktentwicklung – von der ersten Idee bis zum fertigen Produkt im Kühlregal. Du arbeitest direkt mit unserem Team aus Lebensmitteltechnolog:innen, Sensorik-Expert:innen und Marketing zusammen.

Milch ist ein außerordentlich wertvolles Nahrungsmittel, das auf der ganzen Welt genossen wird und in unzähligen Formen und Varianten erhältlich ist, wie: Butter, Sahne, Käse, Joghurt und vieles mehr.

Die Lactalis Gruppe ist ein französisches Familienunternehmen mit der Mission, gesunde und köstliche Lebensmittel zu produzieren, die Menschen jeden Tag zusammenbringen.

Die Lactalis Gruppe, mit Hauptsitz in Laval, Frankreich, erzielte im Jahr 2024 einen Umsatz von 30,3 Milliarden Euro. Mit mehr als 85.500 Mitarbeitern und 266 Produktionsstätten weltweit, ist Lactalis in über 100 Ländern vertreten und steht für Qualität und Innovation in der Milch- und Käseproduktion.

Seit 1998 ist die Gruppe auch auf dem deutschen Markt mit eigenen Tochtergesellschaften vertreten und beschäftigt dort ca. 1.000 Mitarbeiter an den Standorten Kehl, Ravensburg, Neuburg a.d. Donau, Altenstadt/Hessen, Grasbrunn bei München sowie Würzburg.

Die Lactalis Tochter OMIRA ist mit ihren Standorten Ravensburg und Neuburg an der Donau eine der größten Molkereien in Süddeutschland. Wir verarbeiten mit rund 650 Mitarbeitern jährlich etwa 700 Mio. Kilogramm Milch. Bekannt sind wir durch die Produktlinie MinusL und als Marke mit einem starken Bezug zu unserer Region. Nachhaltigkeit, Produktqualität und ein fairer Umgang miteinander liegen uns besonders am Herzen.

Deine Aufgaben

    • du unterstützt uns bei der Entwicklung neuer Milchprodukte und Produktkonzepte
    • im Technikum und in der Pilotanlage führst du Versuche durch
    • unter Berücksichtigung sensorischer, technologischer und ernährungsphysiologischer Aspekte wirkst du an der Entwicklung und Optimierung von Rezepten mit
    • du begleitest Haltbarkeits- und Stabilitätstests
    • bei internen Verkostungen sowie sensorischen Analysen kümmerst du dich um die Vorbereitung und Durchführung
    • du lernst bei uns, wie Markt- und Wettbewerbsanalysen durchgeführt und ausgewertet werden
    • für interne Entscheidungsprozesse erstellst du Entwicklungsdokumentationen und Präsentationen

Das bringst Du mit

    • fortgeschrittenes Studium im Bereich Lebensmitteltechnologie, Milchwirtschaft, Ernährungswissenschaften oder vergleichbar
    • Begeisterung für innovative Lebensmittelkonzepte und neue Geschmackserlebnisse
    • idealerweise erste praktische Erfahrung im Bereich Entwicklung, Labor oder Produktion
    • strukturierte, eigenständige Arbeitsweise und hohe Teamfähigkeit Kreativität sowie ein gutes Gespür für Trends und Verbraucherbedürfnisse

Wir bieten

Wir bieten dir ein vielseitiges und praxisnahes Praktikum mit Verantwortung ab dem ersten Tag sowie Betreuung durch erfahrene Fachkräfte. Hinsichtlich des Starttermins sind wir flexibel, du solltest jedoch für das Praktikum 3 bis 6 Monate Zeit mitbringen. Bei uns erhältst die Einblicke in moderne Produktionsanlagen und Qualitätsmanagementsysteme. Nach Absprache besteht die Möglichkeit zur Anfertigung einer Projekt- oder Abschlussarbeit.

Zurück zur Übersicht Online-Bewerbung