Image Image

An unseren Standorten Neuburg a.d. Donau und Ravensburg bieten wir an:

Praktikum am Bereich Lebensmitteltechnologie (m/w/d)

Dein Praktikum - ein Blick hinter die Kulissen der Milchverarbeitung: Im Rahmen deines Praktikums erhältst du umfassende Einblicke in die Prozesse der Milchverarbeitung und lernst verschiedene Bereiche der Lebensmitteltechnologie in der Praxis kennen. Du wirst aktiv in das Tagesgeschäft eingebunden und arbeitest eng mit unserem erfahrenen Team aus Fachkräften, Technikern und Qualitätsmanagern zusammen.

Milch ist ein außerordentlich wertvolles Nahrungsmittel, das auf der ganzen Welt genossen wird und in unzähligen Formen und Varianten erhältlich ist, wie: Butter, Sahne, Käse, Joghurt und vieles mehr.

Die Lactalis Gruppe ist ein französisches Familienunternehmen mit der Mission, gesunde und köstliche Lebensmittel zu produzieren, die Menschen jeden Tag zusammenbringen.

Die Lactalis Gruppe, mit Hauptsitz in Laval, Frankreich, erzielte im Jahr 2024 einen Umsatz von 30,3 Milliarden Euro. Mit mehr als 85.500 Mitarbeitern und 266 Produktionsstätten weltweit, ist Lactalis in über 100 Ländern vertreten und steht für Qualität und Innovation in der Milch- und Käseproduktion.

Seit 1998 ist die Gruppe auch auf dem deutschen Markt mit eigenen Tochtergesellschaften vertreten und beschäftigt dort ca. 1.000 Mitarbeiter an den Standorten Kehl, Ravensburg, Neuburg a.d. Donau, Altenstadt/Hessen, Grasbrunn bei München sowie Würzburg.

Die Lactalis Tochter OMIRA ist mit ihren Standorten Ravensburg und Neuburg an der Donau eine der größten Molkereien in Süddeutschland. Wir verarbeiten mit rund 650 Mitarbeitern jährlich etwa 700 Mio. Kilogramm Milch. Bekannt sind wir durch die Produktlinie MinusL und als Marke mit einem starken Bezug zu unserer Region. Nachhaltigkeit, Produktqualität und ein fairer Umgang miteinander liegen uns besonders am Herzen.

Deine Aufgaben

    • du wirkst bei der Herstellung und Verarbeitung von Milchprodukten (z. B. Joghurt, Butter, etc.) mit
    • du unterstützt bei der Durchführung und Dokumentation von Qualitätssicherungsmaßnahmen
    • an Prozessoptimierungen und Produktentwicklungen bist du beteiligt
    • du hast die Möglichkeit kleinere eigene Projekte im Bereich Verfahrenstechnik oder Qualität zu führen
    • Analyse von Prozess- und Produktionsdaten
    • du bist in interdisziplinären Teams (z. B. Technik, Labor, Produktion) integriert

Das bringst Du mit

    • laufendes Studium im Bereich Lebensmitteltechnologie, Milchwirtschaft, Verfahrenstechnik, Ernährungswissenschaften oder vergleichbar
    • Interesse an der praktischen Arbeit in der Lebensmittelindustrie
    • technisches Verständnis und Spaß an naturwissenschaftlichen Zusammenhängen
    • Zuverlässigkeit, Teamfähigkeit und eine selbstständige Arbeitsweise
    • erste praktische Erfahrungen (z. B. durch Praktika oder Werkstudententätigkeiten) sind von Vorteil, aber kein Muss.
    • gute MS-Office und Englischkenntnisse notwendig

Wir bieten

Wir bieten dir ein vielseitiges und praxisnahes Praktikum mit Verantwortung ab dem ersten Tag sowie Betreuung durch erfahrene Fachkräfte. Hinsichtlich des Starttermins sind wir flexibel, du solltest jedoch für das Praktikum 3 bis 6 Monate Zeit mitbringen. Bei uns erhältst die Einblicke in moderne Produktionsanlagen und Qualitätsmanagementsysteme. Nach Absprache besteht die Möglichkeit zur Anfertigung einer Projekt- oder Abschlussarbeit.

Zurück zur Übersicht Online-Bewerbung